Кожедуб Иван Никитович
Летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза
Родился в июне 1920 года на Украине. В январе 1941 года закончил Чугуевское авиационное училище и остался в нем в качестве инструктора.
На фронт Кожедуб попал в марте 1943 года, имея налет в 500 часов. Огромная цифра, ведь выпускники летных училищ до войны имели в лучшем случае 150, а в первые годы ВОВ, когда пилотов готовили ускоренно, и вовсе 30-40 часов.
В первом же бою, защищая свой аэродром от десяти Мессершмиттов, Кожедуб едва не погиб — самолет получил серьезные повреждения, а его от пуль спасла бронеспинка.
«Я уцелел случайно, только потому что немец угодил в мой самолет осколочно-фугасным, а не бронебойным», — вспоминал впоследствии сам пилот.
6 июля 1943-го на Курской дуге сбил первый бомбардировщик Юнкерс Ю-87. «Впереди нас более двадцати пикирующих бомбардировщиков. Атакуем! …Увеличиваем скорость, ринулись на группу», — описывал тот бой Кожедуб. А через несколько минут он кричал по рации товарищу: «Вася, одного кокнул!».
Уже в феврале 1944-го Кожедуб получил первое звание Героя Советского Союза — за 20 воздушных побед.
Всего за годы войны сбил 64 самолета, в том числе первый в истории реактивный истребитель Ме-262. После 48-й победы получил вторую Звезду Героя, а сразу после окончания войны – третью.
С первых дней на фронте летал на Ла-5. В мае 1944-го пересел на Ла-5ФН с форсированным режимом полета. Этот истребитель был «именным» — построенным на средства, которые из своей зарплаты в Фонд Красной Армии отдавал пчеловод из Сталинградской области В. Конев. Такие взносы работников тыла были массовыми: на их средства строились танковые колонны, авиаэскадрильи, боевые корабли. С августа 1944-го Кожедуб летает на истребителе Ла-7.
Закончил войну в должности замкомандира 176-го истребительного авиаполка в составе 1-го Белорусского фронта. Продолжал участвовать в боях — «закрыл» свою военную статистику двумя немецкими истребителями Fw-190, сбитыми 17 апреля 1945-го над Берлином.