«Черной смертью» называли гитлеровцы легендарный самолет-штурмовик Ил-2. Советские же пилоты именовали его «летающим танком».
Штурмовик разработали под руководством Сергея Ильюшина в качестве самолета непосредственной поддержки войск. Его задачей стало уничтожение личного состава и техники противника на земле пулеметно-артиллерийским огнем. Использовали его и в качестве легкого бомбардировщика.
Самолет имел бронирование кабины летчика и мотора. На вооружении — 2 пушки, 2 пулемета, установленные в крыльях, и до 600 кг бомб на наружной подвеске.
Ил-2 запустили в серийное производство в феврале 1941 года. Он стал самой массовой боевой машиной в истории мировой авиации — было выпущено 36163 экземпляра.
Первый вариант Ил-2 был одноместным, с небольшой обтекаемой кабиной пилота и без оборонительного вооружения. Самолет оказался беззащитным перед более скоростными истребителями противника. Потери первых Ил-2 в воздушных боях были велики.
В результате конструкцию самолета изменили и уже с 1942 года в серию пошел модернизированный Ил-2: он стал двухместным, с кабиной стрелка с фонарем и пулеметом УБТ. Бронирование усилилось, а бомбовая нагрузка, наоборот, уменьшилась до 400 кг.
Благодаря эффективной аэродинамике и бронированию, Ил-2 оказался очень живучей машиной. Известен случай, когда один из штурмовиков за 150 вылетов получил в общей сложности около шестисот пробоин фюзеляжа, оперения и крыла, но неизменно возвращался на аэродром.
Ил-2 применялся и в качестве летающей «Катюши» — под его крылом подвешивались реактивные снаряды РС-82 или РС-132. Они оказались весьма эффективны против скоплений техники на земле и часто применялись для уничтожения опорных узлов, транспортных колонн, эшелонов и аэродромов противника. Ил-2 часто привлекались для штурмов переднего края противника.
Ил-2 прошел боевой путь с первых дней Великой Отечественной и до Победы. Самолет воевал на всех фронтах и сыграл большую роль в разгроме фашистских захватчиков.
Поверните телефон
для удобства просмотра модели оружия