Михаил Егоров и Мелитон Кантария водружают Знамя Победы над Рейхстагом
Автор: Анатолий Морозов
Фотографию, ставшую одним из символов окончания Второй мировой войны, сделал 2 мая 1945 года военный фотокорреспондент Анатолий Морозов — на следующий день после того, как Красная Армия штурмом взяла Берлин. 10 мая она появилась в газете «Фронтовая иллюстрация» и затем обошла весь мир.
Сейчас уже не секрет, что именно этот кадр — постановочный. На самом деле Кантария и Морозов подняли Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая в третьем часу ночи в ходе боев.
Но именно этот момент не удалось заснять никому из фотографов, вспоминал впоследствии в своих интервью Анатолий Морозов. И лишь на следующий день журналисты попросили бойцов воспроизвести события прошлой ночи.
— Если заметили, все фронтовые снимки сделаны у нас в световой день. Халдей, Рюмкин, Шагин, Темин, Редькин и я, каждый для своего издания, отработали этот кадр. В разное время, в разных углах рейхстага. И снимки наши, естественно, получились тоже очень разные, — рассказывал Анатолий Морозов.
Один из героев фотографии, сержант Михаил Егоров, родился и вырос на Смоленщине. «В 1941 году, когда в его родное село ворвалась война, он семнадцатилетним пареньком ушел в партизанский отряд. Летом и зимой вместе со своими товарищами — народными мстителями он отважно сражался с оккупантами. Когда же Советская Армия освободила Смоленскую область, Михаил стал воином одной из частей», — говорится в мемуарах штурмовавшего Рейхстаг командира первого стрелкового батальона 150-й стрелковой дивизии Степана Неустроева.
Второй герой фотографии — сержант Мелитон Кантария. Он родился и вырос в Абхазии. «На фронте он — с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Советской Латвии и Белоруссии, в составе разведывательного взвода пришел в Берлин», — писал Степан Неустроев.