Аветисян Варос Амаякович
Армения
В июне 1941-го Варосу было 18 лет. Услышав о начале войны, он сразу явился в военкомат. В августе 1941-го его в составе мобилизованных из Армении отправили в сборный пункт в деревне Авчала под Тбилиси.
— Оттуда тех, кто более или менее знал русский язык, отправили в Тбилисское артиллерийское военное училище. Там я получил офицерское звание, — рассказывает ветеран.
Трехлетнюю программу обучения юноши прошли за полгода, и в 1942-м Вароса отправили на Северо-Кавказский фронт. Летом того же года началась Битва за Кавказ. Параллельно немцы наступали на Сталинград. Но были остановлены, а вскоре началось наступление Красной Армии.
— С юга мы продвигались на север. А в это время другие наши войска двигались с севера на юг. И так мы брали немцев под Сталинградом в окружение. Слава богу, мы эту операцию завершили успешно! После этого начали продвигаться на запад, — вспоминает ветеран.
В составе артиллерийских частей 3-го Белорусского фронта Варос Аветисян освобождал Минск, Вильнюс, Варшаву, Кенигсберг. По его словам, когда Красная Армия вошла на территорию Пруссии, немцы уже понимали, что обречены:
— Бывало, противник уже себя не жалел, живьем бросались под танки, чтобы взорвать их. Но большая часть сдавалась в плен.
О Победе Варос Аветисян узнал, находясь в Польше. Но гордится тем, что его соотечественники внесли вклад и в штурм Берлина — в нем участвовала 89-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна.
— Армянская дивизия победоносно вошла в Берлин и на стене Рейхстага оставила свой след на армянском языке, — рассказал он.
После войны Варос Амаякович еще год прослужил в Прибалтике, а в 1946 году вернулся в родное село. Окончил Ереванский педагогический институт, работал учителем истории и начальной военной подготовки в сельской школе. У ветерана шестеро детей и более сорока внуков и правнуков.
В своем родном селе Варос Амаякович возвел памятник участникам ВОВ — на нем высечены имена его погибших односельчан.