Назад

Балакирев Рем Васильевич

г. Москва

    Когда началась война, москвичу Рему Балакиреву было 13 лет. Вспоминает, как завидовал взрослым, которые ушли на фронт. Его же с мамой осенью 1941 года эвакуировали в Томск, где он пошел работать на инструментальный завод «Фрезер».

    В столицу семья вернулась в 1943-м. А в январе 1944-го Рем поступил в Московскую объединенную школу Военно-морского флота. Обучение заканчивал уже в Киеве, куда перевели школу. Но еще по пути в столицу Украины, он получил «боевое крещение», когда эшелон с курсантами попал под обстрел.

    — Когда уже подъезжали к Киеву, в Дарнице, как налетела немецкая авиация! Кошмар! Мы из вагонов в рассыпную разбежались. Из ребят наших кого-то ранило, но обошлось, — вспоминает Рем Васильевич.

    На фронт он попал в 16 лет — зимой 1945-го его отправили служить на катерах Днепровской военной флотилии. Рем Балакирев участвовал в освобождении Польши, Восточной Германии — флотилия обеспечивала форсирование рек, высаживала десанты, перевозила грузы, охраняла понтонные переправы, поддерживала огнем наступавшие части.

    Особо гордится Рем Васильевич медалью «За взятие Берлина». Успешные действия Днепровской флотилии и героизм ее матросов при высадке десантов на реку Шпре отмечал сам Георгий Жуков.

    Победу Рем Балакирев встретил на побережье Балтики, куда флотилию перебросили 4-5 мая для помощи в уничтожении остатков немецких соединений.

    — Мы стояли в Щецинском заливе, как вдруг рано утром у штабного корабля услышали залп ракетницы: бабах! Тогда мы поняли — война закончилась, — рассказывает ветеран.

    Вскоре катера флотилии вернулись в Берлин. Один из причалов на реке Шпре располагался рядом с Рейхстагом — Рем Балакирев, как и тысячи других советских солдат, оставил на нем свою подпись.

    Всего четыре месяца Рем Балакирев провел в боях на фронте, но среди его наград также Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в ВОВ». Уже после войны ему вручили орден Трудового Красного Знамени.