Дубинин Михаил Яковлевич
г. Горячий Ключ
Войну Михаил Дубинин, уроженец Кубани, встретил матросом Балтийского флота на линкоре «Марат». Масштабных сражений на Балтике в 1941-м не было, но корабль периодически выходил в море и обстреливал позиции фашистов на суше.
В сентябре 1941-го, в ходе очередного налёта немецкой авиации на Кронштадт, одна из бомб попала в артиллерийский погреб линкора, уничтожив его. Погибли 326 матросов, но Михаил Дубинин выжил.
— Взрывная волна была такая — дышать было нечем у меня на боевом посту. Но вылез, живой остался, а по мне ни одного осколка — так повезло, — вспоминает ветеран.
После гибели «Марата» оставшихся в живых моряков перевели в 1-ю морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду Балтийского флота. Она вместе с войсками Ленинградского фронта два с лишним года защищала блокадный город.
В следующие месяцы солдаты узнали, что такое голод — они получали немного хлеба с примесями, один раз сварили суп из мешка гороховой муки, оставшегося из предвоенных запасов.
— Бывало лежишь, думаешь: «А мать какие пирожки пекла… С печёнкой пекла, с картофелем, с творогом пекла... А сейчас раз в сутки покушаешь… Блокада, что хотите, — рассказывает Михаил Яковлевич.
После прорыва блокады снабжение заметно улучшилось — из хлеба бойцы даже варили квас.
В составе артиллерийской бригады Михаил Дубинин освобождал Выборг, Ригу, Таллин. А Победу встретил в латвийском городе Либау (ныне Лиепая).
— Мы спали в вагонах. Ночью как налетели, ужас. Я поднял голову. А осколок ударил по подушке, пробил её, пробил пол в вагоне и ушёл в землю. Секунда меня спасла. Повезло.
Сразу после войны Михаил Яковлевич демобилизовался. Поступил в Краснодарскую краевую партийную школу в Геленджике. Там встретил свою любовь, женился. В браке они прожили 54 года.