Назад

Филандин Владимир Иванович

Молдавия

    Владимиру Филандину 15 января 2025 года исполнилось 102 года. Ветеран прошел всю войну — едва ли не с первых оборонительных боев и до падения Берлина.

    Его призвали в армию в апреле 1941-го, он служил под Минском. Окончил курсы младших командиров и стал пулеметчиком. После 22 июня солдат-срочников отправили на фронт. — Нам пришлось отступать, и отступали мы по ноябрь 1941 года, почти до Химок под Москвой. Из полка нас осталось 200 человек, все остальные погибли. Это было самое тяжелое время, — рассказывает ветеран. Своей самой памятной наградой он считает медаль «За отвагу». В августе 1942 года Красная Армия нанесла контрудар юго-западнее Калуги. Захватила несколько плацдармов на южном берегу реки Жиздра. Один из них отчаянно защищал Владимир Иванович. В какой-то момент рядом с ним в живых остался только один его товарищ — и они вдвоем сдерживали фашистов перекрестным огнем.

    Вскоре с удержанных плацдармов советские войска развили наступление и освободили город Сухиничи. За это Владимир Филандин получил уже орден Красной Звезды. Однажды жизнь ему спасла лишь взаимовыручка: во время рукопашного боя немец едва не ударил его в спину ножом, но на помощь пришел его сослуживец, застреливший противника.

    В январе 1943 года под Воронежем Владимира Ивановича серьезно ранило — разрывная пуля попала под лопатку. Девять месяцев он провел в госпитале. После восстановления уже в качестве минометчика участвовал в наступлении на Берлин. А в начале мая его полк перебросили в Чехословакию, на помощь жителям всё еще оккупированной нацистами Праги, которые подняли восстание. Там ветеран и встретил Победу. «Мы только дошли до города Брно, как нам объявили, что война кончилась! Устроили салют такой, что война не видела столько выстрелов — целые сутки стрельба шла в воздух», — говорит ветеран.

    После войны Владимир Иванович вернулся в Сибирь, работал участковым в милиции, а в 1953 году переехал с женой в Кишинев, где живет до сих пор.