Назад

Галилеева Алиса Ивановна 

Латвия

    Алисе Галилеевой не было и четырёх лет, когда началась война. Она жила в Витебске с родителями и старшей сестрой.

    Первые внятные воспоминания у неё связаны с февралём 1944 года, когда жителей Витебска стали массово угонять в Германию. В товарных вагонах их довезли сначала до Ольденбурга, а потом до города Занде на севере страны. По дороге почти не кормили и не поили.

    Много позже Алиса Ивановна читала исследование, проведённое местными школьниками под руководством их учителя истории. Там были и свидетельства очевидцев.

    — Жители Ольденбурга рассказали, что, когда на станцию приезжал поезд с угнанными и открывали вагон, оттуда сначала выпадали трупы. И только потом появлялись те, кто ещё мог выйти, — рассказывает она.

    В трудовом лагере в Занде жили в бараках. Взрослые работали с раннего утра до позднего вечера. Дети всё это время сидели взаперти. Единственным «развлечением» для маленькой Алисы было небольшое окно барака.

    — Я всегда в окно смотрела, хорошенькая девочка с завитушечками, блондиночка, — рассказала она. — И часто мимо проходил человек, он останавливался и смотрел на меня с болью. Он был француз, наверное, у него такой же ребёнок во Франции остался. Однажды он положил на подоконник вырезанную из веток или из корня фигурку — то ли лошадки, то ли собачки.

    Ближе к окончанию войны семью Алисы Ивановны перевезли в концлагерь в Баварии. Её родители позже вспоминали, что не надеялись выжить.

    — Они договорились, что если их поведут на расстрел или в газовую камеру, то отец возьмёт на руки старшую дочку, а мама — меня и мы пойдём в последний путь, — с болью вспоминает ветеран.