15-летнюю Веру Иволгу война застигла в латвийской деревне Букатина.
— У отца была земля и шестеро детей, жили мы хорошо, пока не вошли немцы. Они арестовывали и убивали людей, никого не жалели, — вспоминает Вера.
Много молодежи немцы угоняли на принудительные работы в Германию. Вера этой участи избежала, лишь присоединившись к партизанам. Она искренне признается: «Я за любимым пошла».
Из-за дочери-партизанки отца арестовали и угнали в Германию. Он выжил и вернулся домой после войны.
Свое первое задание Вера называет «женским» — пойти на вокзал и узнать график движения поездов с оружием.
— «Женским» заданием у нас называли то, которое не могли выполнить мужчины, потому что они более приметные. А тут девчушка шла, шла, и пошла себе дальше. И когда я узнала время, поезд взорвали, и он ушел под откос.
Потом ей доверили роль связной — она доставляла взрывчатку боевым группам, которые подрывали мосты и ж/д пути.
— Я местность знала и каждую тропиночку, потому что там жила, — рассказывает Вера. — Но, конечно, было страшно, когда на задание шла.
Вспоминает она и другой страшный эпизод: когда зимой 1943-го группа партизан, преследуемая карателями, решила перейти линию фронта.
— Мою подругу Тонечку Козлову ранило, я ее вела. Немцы били по нам, а мы реку по льду переходили: мосты-то взорваны. Некоторые наши погибли, потому что лед был не сильно замерзший. Страшно было, но мы молодые были, красивые, думали — вот победа будет, тогда и поживем, — говорит ветеран.
Вера до сих пор вспоминает, как их спасли жители русской деревни уже по нашу сторону фронта:
— Мы пришли замерзшие, мокрые все, а нам бабки печку натопили, на печку посадили, накормили. Горшок картошки сварят и принесут с солью: «Ешьте, у нас больше нечего».
Спасенную Веру отправили на две недели в санаторий в Сокольниках, а потом в Киров, где она охраняла завод. После освобождения Латвии вернулась на родину, работала на ферме, дважды была замужем и родила прекрасного сына. Сейчас живет в Риге.