Назад

Карапетян Грант Меликсетович

Армения

    22 июня 1941 года — на следующий день после школьного выпускного — Грант Карапетян вместе с друзьями катался на лодках на озере. Там их и застала новость о начале войны.

    — Мы всей группой поехали в военкомат, говорим: «Мы едем на войну, забирайте нас в армию». Военком, конечно, прогнал нас — не мешайте, мол, работать, и до вас очередь дойдёт, — вспоминает ветеран.

    Уже в августе 1941 года Грант попал на отбор в военную авиационную школу в Тбилиси. Из 70 ребят приняли всего 30, в том числе и его. Сразу после зачисления их отправили домой «до особого распоряжения» — пока не исполнится 18 лет.

    Но поучиться на пилота у Гранта Карапетяна так и не получилось — в январе 1942 года школу расформировали, а всех её курсантов отправили в Бакинское пехотное училище.

    В августе 1942-го Грант окончил его и попал в подразделения Закавказского фронта. Позже оказался в составе 4-го Украинского фронта. Командовал пулемётным взводом.

    Первый свой орден — Красной Звезды — получил за бои на Сандомирском плацдарме на реке Висле в августе 1944 года. Именно его захват позволил Красной армии развить наступление в Польше и вступить на территорию Германии.

    По собственному признанию ветерана, семь раз он был на волосок от смерти, но избежал её.

    — Был случай: мы наступали. Снаряд фыркает, со свистом пролетает, сверкает. Я и командир взвода залегли. Снаряд упал между нами, не разорвался. Если бы разорвался, мы оба взлетели бы в воздух, — вспоминает Грант Меликсетович.

    А однажды на него даже выписали похоронку — подумали, что погиб во время миномётного обстрела.

    — Во взводе обычно было 35–37 человек, после боя оставалось 7–8. В том числе оставался и я, — рассказывает ветеран.

    С боями он дошёл из-под Киева до Праги. Там 28 апреля 1945 года его легко ранило.

    — Как-то утром в госпитале кто-то громко стучит в дверь палаты. Мы вскочили. Первая мысль была: неужели немцы прорвали фронт? А из-за двери крик медсестры: «Вставайте, вставайте, Победа!» Рядом пивзавод был. Ребята сходили туда, и мы отметили Победу бокалом пива, — вспоминает ветеран.

    В июле 1946 года его полк вернулся из Европы в Советский Союз, а в августе Гранта Карапетяна демобилизовали. К тому моменту к одному ордену Красной Звезды прибавились второй и два ордена Отечественной войны.