Назад

Колотушкин Александр Иванович

г. Волгоград

    Встретил войну обычным нижегородским десятиклассником. В 42-м его отправили на зенитно-пулеметные курсы, а в декабре 43-го призвали в армию. В 17 лет Саша стал зенитчиком, командиром 85-мм орудия с семью бойцами в подчинении. Служил в составе 3-го Белорусского фронта.

    Говорит, что попасть из 85-мм орудия в самолет — ювелирная работа. До сих пор вспоминает сбитых немецких летчиков, взятых в плен. По большей части это были такие же 18-19-летние мальчишки, за которыми наши мальчишки с интересом наблюдали.

    — Мы пытались с ними заговорить, но они были грустные и нам не отвечали. Сбить самолет это считалось подвигом, мы, мальчишки, даже кричали «Ура!». Это же было счастье, — рассказывает Александр Иванович.

    В числе его многочисленных наград — две медали «За боевые заслуги».

    Вспоминает ветеран и полковых девчат. Мальчишки звали их «уралочки», потому что все они были с Урала, в основном служили связистками.

    — Девчатам было по 18-19 лет, — говорит ветеран. — Такие крепкие, ни на что не жаловались. Их старались одевать хорошо — юбочка, сапоги, меховая куртка. Сами мы в куртках меховых воевали, их называли бекеши. Теплые внутри, но любой осколок мог пробить. На ногах — ботинки-обмотки. Раньше не было такой индивидуальной защиты — ни бронежилетов, ни современных шлемов, только каска металлическая. Ели в основном консервы — хорошие, мясные, советские.

    Победу Колотушкин встретил под Кенисбергом. Принимал участие в Параде Победы 1945 года, видел Сталина на трибуне Мавзолея, Жукова и Рокоссовского верхом на лошадях, принимавших парад.

    Дочь Александра Ивановича, Наталья Нарбикова рассказывает, что после войны ее отец поступил в военное училище и затем почти 30 лет посвятил службе.

    — У нас большого горя не было, в моей семье все вернулись с фронта, — говорит она. — И даже мой дедушка, попавший в плен, тоже вернулся благополучно.

    По словам Натальи Александровны, ее отец до сих пор живо вспоминает Парад Победы и не устает рассказывать о нем на встречах с молодежью.