Мороз Нина Владиславовна
Латвия
Когда началась война, семья Нины Мороз жила в Белоруссии, недалеко от границы с Латвией. В начале 1943 года в тех местах партизаны провели несколько успешных диверсий. Фашисты в ответ начали масштабную карательную операцию.
— Всех стариков согнали в амбар и подожгли, а остальных погнали в вагоны и привезли в концлагерь «Саласпилс» под Ригой, — рассказывает Нина Владиславовна.
Этих событий она почти не помнит — ей было всего четыре года. Уже после войны об ужасах тех дней ей рассказывали старшие сестры. Отец по дороге в лагерь куда-то пропал — вероятно, его расстреляли. Уже в «Саласпилсе» всех пятерых детей забрали у матери и поместили в отдельный барак. Мать потом умерла в концлагере.
Однажды всех маленьких детей, в том числе и Нину, вывезли из лагеря, в Свято-Троицкий женский монастырь в Риге.
— Там в каком-то сарайчике монашки нас отмывали, одевали, а потом раздавали приёмным родителям, — рассказывает Нина Владиславовна. — Вот и меня мама с папой — а я их так называю, потому что выросла в их семье — взяли. Я тогда даже сидеть не могла, они буквально меня в подушки сажали, настолько я была слабенькая. И они лечили меня, возили всюду по врачам.
Красная армия освободила Ригу в октябре 1944 года. Нине шёл шестой год, её детская память сохранила «картинки» с низколетящими самолётами, флагами в окнах и тем, как «много радости» было вокруг.
Жить она осталась в приёмной семье, и лишь когда ей исполнилось 20 лет, сумела найти двух старших сестёр и брата. А вот младшая сестра, которая попала в «Саласпилс» младенцем, вероятно, там и погибла.
— Не дай Бог никому пережить такую страшную войну. Даже врагу такого не пожелаешь, — говорит Нина Владиславовна.