Мосунова Нина Егоровна
Казахстан
Нине Мосуновой в 2025-м исполнился 101 год. Она родилась в Татарстане, в многодетной семье.
— В детстве голод был, — вспоминает она те времена. — Нас раскулачили, из дома вывалили. А отец кузнец хороший был, на всю деревню. Нас семеро детей было. Мы коноплю сажали, из нее делали платья. Когда был лен, его тоже ткали. Я сама сидела, ткала целыми сутками.
Затем работала на свиноферме. А в 17 лет ее призвали в армию — единственную девушку из всей деревни. Она попала в войска связи и стала радисткой.
— Она быстро всему научилась, — рассказывает внучка Нины Егоровны, Лариса Паречнева. — Сама говорила, что и в детстве была такая: «Что мне скажут, я лоб расшибу, но всё сделаю». Так и азбуку Морзе выучила, все эти ключи.
Лариса говорит, что Нина Викторовна никогда не любила вспоминать войну. Даже когда маленькими детьми они нашли в ее чемодане фронтовые фотографии и попросили рассказать о них, отрезала: «Не ваше это дело, незачем вам знать».
Ветеран и сейчас рассказывает о войне очень скупо и не может сдержать слез. Говорит, довольно быстро ее назначили командиром отделения радистов. Говорит, была достаточно жесткой.
— Всех надо держать в кулаке, — вспоминает ветеран. — Будешь держать — будет нормально, а не будешь — понесло... Война есть война. А не клуб, не дискотека.
О боевых зданиях тоже вспоминает сухо: «Дают тебе задание — сиди, стучи на ключе. Закончил стучать — уезжай». Когда работала близко к передовой, несколько раз попадала под вражеские обстрелы.
— Тогда спасались, кто куда, как тараканы. Каждый свою душу спасал. Жить хочешь, значит, шевелись. А жить не хочешь, выдыхай…, — вспоминает ветеран.
Победу она встретила в Горьком (сейчас Нижний Новгород), причем сообщение по телеграфу пришло именно в ее смену.