Непогодина Таисия Ивановна
поселок Иловля
Таисия Ивановна родилась в 1921 году неподалеку от станицы Иловлинская в Волгоградской области. До войны работала акушеркой. О начале Великой Отечественной вспоминает так:
— Была хорошая погода, солнце светило, мы жили нормальной жизнью. В воскресенье свадьбу справляли, гуляли, когда нам объявили, что началась война. Жизнь изменилась сразу, стала совсем другой, началась мобилизация.
Таисия Ивановна пошла работать в госпиталь. Поток раненых рос по мере приближения фашистов к Сталинграду.
— Раненых принимали прямо с поля боя. Кого приводили, кто сам приползал. Кого-то привозили на тракторе, — рассказала ветеран.
Позднее госпиталь переправили на правый берег Волги, в посёлок Верхний Баскунчак. Он получил статус армейского, медперсонал принял присягу и был включён в состав 64-й армии. Всем выдали военную форму.
— Шинели были такие длинные, а женщинам выдали даже чулочки! — рассказывает Таисия Ивановна.
Летом 1943-го госпиталь перебросили на Курскую дугу. «Работали и днём, и ночью — столько было раненых», — вспоминает ветеран.
Дальше были Украина, Румыния, Венгрия. В воздухе витало предчувствие Победы. 8 марта 1945 года мужская часть госпиталя решила устроить для женщин праздничный вечер.
— Нам разрешили надеть гражданское. Мы надели платья, туфельки — у каждой было запасённое. Столько радости было! — рассказывает ветеран.
Саму Победу Таисия Ивановна встретила в Чехословакии:
— Утром пошли в город и узнали, что кончилась война. Какая была радость! И танцуем, и поём, и плачем, и обнимаемся с незнакомыми солдатами.
Из боевых наград у неё — медаль «За боевые заслуги». Это находившиеся на излечении бойцы написали ей благодарность в газету «За Родину», и её представили к награде.
— Медаль мне дали, но я никакого подвига не совершила! — говорит о себе Таисия Ивановна. — В разведку не ходила, в окопах не сидела, только раненых лечила, раненым помощь оказывала. И страха сильного не было, была жалость, было сострадание, жалко было людей — погибали…
Война — это страшное слово, убеждена ветеран. И сейчас ей хочется чем-то помочь беженцам и солдатам в зоне СВО.
— А уже сил-то нет. Нечем помочь, только состраданием, — говорит ветеран.