Назад

Новикова Лидия Васильевна

г. Сочи

    До войны Лидия Новикова жила в Белоруссии, в Гомеле. Её отца отправили туда руководить строительством мостов и дорог. А в 1940-м назначили директором птицекомбината. На фронт он ушёл в первые дни мобилизации. Семья с тремя детьми осталась в Гомеле. Фронт приблизился к нему примерно через месяц.

    — Это какой-то был ужас, страх. Мы слышали грохот земли, даже когда танки двигались где-то далеко за пределами Гомеля, — вспоминает Лидия Васильевна.

    Семья уехала из города 28 июля, последним эвакуационным эшелоном. На новом месте — в городе Богоруслан Чкаловской (ныне Оренбургской) области — поселились в заброшенном доме.

    — Стояла русская печь, никакой мебели и разбитые окна. Соседка наша устроилась работать в столовую и кормила нас. О нас стали заботиться эвакуированные ленинградцы. Они отремонтировали нам окна, вставили фанеру, стекло, привезли школьную парту, — вспоминает ветеран.

    Охрана расположенного неподалёку вокзала заходила в дом греться и помогала углём и дровами. Так и перезимовали.

    Между тем отец Лидии получил на фронте серьёзное ранение. Его отправили на реабилитацию в один из санаториев Сочи, и он остался там работать заместителем главврача. В 1942-м санаторий эвакуировали в Казахстан. Отец разыскал семью и отвёз всех в Алма-Ату.

    Вскоре госпиталь вернулся в Сочи. В 18 лет Лидия Васильевна пошла туда работать санитаркой.

    — Я должна была перестелить постель, переодеть раненого, если он ходячий, отвести на перевязку. Если лежачий — принести из столовой завтрак, обед и ужин, книги из библиотеки. Так я проработала два года. Было такое время — всех тянуло помочь людям, — рассказывает она.

    В конце 1944 года Лидия поехала в Москву и поступила в институт лёгкой промышленности. Победу встретила студенткой.

    — Радио было включено, это был такой шум, гвалт. Среди ночи мы пошли на Красную площадь, — вспоминает ветеран. — Народу было очень много. Вся Москва, мне кажется, там собралась. Обнимались, целовались.

    Во время работы в госпитале Лидию Васильевну наградили медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», позднее — медалью имени Жукова и орденом Отечественной войны II степени.