Полковников Рафаил Васильевич
г. Сочи
Когда началась война, Рафаилу Полковникову было 15 лет. Он жил в посёлке Зимовники Ростовской области. Немцы оккупировали его летом 1942-го.
— Они шли нагло. Едут на Волгоград, поют. Лето же — в трусах, раздетые, на губных гармошках пиликают, — вспоминает ветеран. — Весело ехали. А вот когда назад шли, зима началась, страшный мороз. Шапок у них нет, из соломы сплели что-то вроде валенок и надевали на сапоги. И тогда уже они поняли, что такое Россия. Драпали.
Но те полгода, что продлилась оккупация, в посёлке шли аресты, расстрелы. Забирали стариков, женщин, детей, в основном — евреев. Расстреливали за посёлком, у скотомогильника. Засыпали землёй даже живых, рассказывает Рафаил Васильевич:
— Однажды их постреляли, всех в яму покидали. И детей живых покидали, землёй засыпали. Когда они ушли, мы с пацанами побежали туда. А земля «ходит». Дышут! Начали руками откапывать. Откопали немножко: «Живые есть?» Никто не отвечает. И мы бросили, и тикать оттуда.
Пацаны перерубали немецкие провода связи. Не столько ради вредительства, сколько для пользы хозяйству.
— Провод у них был в резине, с палец толщиной. Мы топор брали и перебивали. Если найдут — расстрел. Поэтому в степь, в бурьян прятали. А как наши пришли, тогда мы их позабирали и потом из колодца стали воду вытаскивать. Бечёвки-то не было, — рассказывает Рафаил Васильевич.
Летом 1943 года Красная армия освободила Зимовники. Жить легче стало. До того голодали, питались жмыхом. После освобождения сразу выделили нормы обеспечения продовольствием — 200 грамм хлеба в день на человека.
Рафаила Васильевича призвали в армию. Он попал в войска ПВО, затем в артиллерию. Победу встретил в Баку в звании сержанта.
— О Победе узнали по радио, — вспоминает ветеран. — А как ещё можно было узнать? Что кто-то приедет, скажет? И не поверишь, если кто-то скажет. Радио заиграло. И слёзы катились. И не у меня одного.