Портнова Анастасия
Латвия
Концлагерь «Саласпилс» неподалеку от Риги печально известен тем, что его узников использовали для отбора крови для раненых немецких солдат. Настя Портнова попала туда в 7 лет.
Когда началась война, ее семья жила в Витебской области, в деревне Ракшни. На севере Белоруссии активно действовали партизаны. Ответом стала карательная операция «Зимнее волшебство» — были сожжены сотни деревень.
— Потом мы узнали, что это был приказ Гитлера, уничтожить это место, сравнять его с землей. Налетели несколько самолетов, стали жечь дома. Я плакала, когда мои куклы загорелись, — вспоминает Анастасия Карповна.
Выживших гнали по зимнему лесу, кто отставал, того расстреливали. В концлагерь Настя попала в феврале 1943-го, вместе с мамой, 17-летней сестрой и 4-летним братом. Детей вырывали из рук матерей и отправляли по разным баракам.
Старшую сестру Насти отправили следить за порядком в детском бараке. — Она потом вспоминала, что дети грудные умирали каждую ночь. Их складывали штабелями у стенки, а утром грузили на тележку, укрывали брезентом и вывозили в лес, — рассказывает ветеран.
Однажды на шею Насте повесили бирку, загнали в автобус. Ее мама это увидела и подумала, что детей везут в газовую камеру.
— Она бежала за автобусом, а я ей кричу: «Я вернусь!» Больше я ее не видела, — рассказывает Анастасия Карповна.
Детей перевезли в Ригу, в детдом, откуда периодически возили в госпиталь — отбирали кровь для раненых. После того, как девочка переболела «свинкой», ее кровь стала непригодной для переливаний. И ее забрала к себе местная жительница, у которой Настя пасла коров.
Девочка прожила у своей спасительницы полтора года. Потом к Риге начал приближаться фронт. «И вдруг вокруг все завыло! Это была русская «Катюша». Как начали бить! Даже собака забежала в подвал», — рассказывает ветеран.
После освобождения Риги Анастасию отправили в детдом, где она прожила до 15 лет. Закончила училище, вышла замуж и родила дочку. В этом городе она живет до сих пор.