Назад

Рогов Евгений Федорович

г. Волгоград

    В 1941 году 16-летний Женя Рогов жил в городе Михайловка неподалеку от Сталинграда. Утром 22 июня ушел со своим братом рыбачить. И вдруг, кто-то принес страшную новость.

    — И весь народ, что был на реке, побежал на площадь в город. И на митинге объявили, что враг напал, и для нас началась работа — гнать противника вон, за наши рубежи, — вспоминает ветеран.

    Евгений Федорович, как и все 9-классники, пошел на военные курсы, а как только получил аттестат об окончании 10-го класса, был мобилизован.

    — Дали нам ППШ, и пришлось мне с этим автоматом прошагать все годы войны, — рассказывает ветеран.

    Боевым крещением для Евгения Федоровича стала Сталинградская битва — его подразделение сдерживало немцев на подходах к Волге южнее города.

    Летом 1943-го он участвовал в Миусской наступательной операции на Донбассе, получил орден Красного Знамени за форсирование этой реки. В одном из боев был ранен дважды — сначала рядом разорвалась граната, ее осколок попал в шею. А когда, истекая кровью, он отполз в кусты, немецкий снайпер попал ему в бедро.

    В ростовском госпитале врачи не решились оперировать шею — слишком опасно.

    — Так я всю войну носил, и сейчас ношу этот осколок в шее, — говорит ветеран.

    После возвращения на фронт, Евгений Федорович участвовал в освобождении Севастополя, за что получил медаль «За отвагу». А окончание войны встретил в Румынии, где был начальником походной заставы на трассе Бухарест-Констанца.

    Вспоминая Великую Отечественную, ветеран удивляется тому, что именно во время боев страшно ему не было.

    — Интересно устроен человек: когда ведёшь бой, когда под твоим руководством солдаты идут вперед, это одно. И только позже подумаешь: как это было тяжело и страшно. Да, страшно, но куда денешься — всё равно надо выполнять задачи.

    После окончания войны Евгений Рогов был демобилизован и вернулся домой. Сейчас живет в Волгограде.