Назад

Роговой Георгий Исаакович

г. Волгоград

    Когда началась война, Георгию Роговому было 17 лет. Он жил в селе Трефиловка в Белгородской области. И как раз подал документы на поступление в школу фабрично-заводского обучения.

    В сентябре занятия в школе начались, несмотря на приближение фронта.

    — Тогда немецкие самолёты уже спокойно летали над Белгородом. Мы занимаемся — раздаётся гул. Мы выбегаем: самолёт летит, наша ПВО стреляет по нему. Разрывается снаряд, и дымок появляется буквально в нескольких метрах от хвоста самолёта. Нам интересно было…

    В начале октября школу эвакуировали в город Акмолинск в Северном Казахстане. Именно там Георгий Роговой окончил обучение, получил специальность «старший кондуктор товарных поездов» и начал работать на местной железнодорожной станции.

    В сентябре 1942 года его призвали в армию. Определили в группу, из которой формировался младший начальствующий состав.

    После шести месяцев обучения он стал командиром пулемётного отделения 11-й мотострелковой бригады 5-й танковой армии.

    В первые серьёзные бои попал во время освобождения Восточной Пруссии. А последний день на фронте пришёлся на 31 января 1945 года. Вечером он пришёл с докладом к командиру роты, и в этот момент начался вражеский артобстрел.

    — Снаряд пробил стену дома, в котором находился штаб, — рассказывает ветеран. — Помню, как я на мгновение сквозь образовавшийся пролом увидел Луну. А в этот момент весь кирпичный щебень от разрушенной стены уже летел в нашу сторону. Командиру роты осколками перебило стопу, а мне они ударили в лицо и серьёзно повредили глаз.

    Победу Георгий Роговой встретил в госпитале в городе Сызрани.

    — По радио передали, что война закончилась. Мы чуть ли не прыгали от радости как дети, — вспоминает он. — После этого к нам пришли из местного совхоза и привезли ведро свежих куриных яиц...

    После выписки из госпиталя, в июле 1945 года, Георгия Исааковича направили в Сталинград, где он работал с немецкими военнопленными.

    — Конечно, на войне страшно было, но никто не думал об этом страхе — некогда было. Мысль была одна: «Только вперёд!» И, конечно, нас поддерживали мысли о скорой Победе, — рассказал ветеран.