Назад

Соболев Олег Дмитриевич

г. Волгоград

    День 22 июня 1941-го в Петергофе выдался солнечным.

    — Мы решили прогуляться за город. Три парня, три девушки, моя школьная любовь Зоя, — вспоминает Олег Дмитриевич, которому тогда было 17 лет. — Прогулка была замечательная...

    И лишь вернувшись в город, товарищи узнали: началась война. Молодые люди были уверены, что немцев разобьют за несколько дней.

    — Мы же жили представлениями, что, как в той песне: помчатся наши лихие тачанки, «и с налёта с поворота, под цепи врагов густой, застрочить из пулемёта пулемётчик молодой». Откуда нам было знать, что границу перешла пятимиллионная армия, — рассказывает ветеран.

    В армию Олега из-за возраста не взяли. Тогда он записался в батальон НКВД, по сути своей — ополчение добровольцев.

    В июле его батальон отправили на помощь отступающей из Эстонии 8-й армии РККА. К сентябрю фронт удалось стабилизировать, но началась блокада.

    — Был большой голод, мы получали 300 грамм хлеба, но такого, ненастоящего, с заменителями. На обед гороховый суп. Гороха в нем никогда не было. Я до сих пор помню, что только две кожурки один раз поймал. К июню 42-го я имел алиментарную дистрофию и цингу, — вспоминает ветеран.

    Олега Дмитриевича отправили в госпиталь. А после лечения призвали уже в действующую армию. Участвовал в прорыве блокады, освобождении Прибалтики.

    В 1944 году после одного из боев его посчитали погибшим. А он с контузией попал в госпиталь. Пока разобрались, родителям ушла похоронка. «Неприятно было держать ее в руках», — вспоминает ветеран момент, когда уже после войны увидел этот клочок бумаги.

    Выписавшись из госпиталя, воевал в Нижней Силезии, а 9 мая 1945-го победоносно вошел в Прагу:

    — Чехи нас встречали разнаряженные, как на свадьбу, а мы такие потные, аж грязь течёт. Они нам: «Товарищ, пойдем в ванну, мы тебя вымоем и искупаем».

    После войны жил в Ташкенте, работал журналистом, стал профессором обществознания. Автор десяти книг. В какой-то момент потерял зрение, но продолжал работать — диктовал тексты жене. В 2021 году переехал в Волгоград. В прошлом году отметил столетие.