Тулепбергенулы Муратали
Казахстан
Муратали Тулепбергенулы было 16 лет, когда началась война. В армию его призвали только через полтора года — в феврале 1943-го.
В Ташкенте он шесть месяцев учился на радиотелеграфиста. На фронт попал в октябре того же года. Служил радистом в 39-м отдельном артиллерийском противотанковом дивизионе, обеспечивал бойцам связь с командными и наблюдательными пунктами.
Участвовал в освобождении Украины, затем Бреста. Именно тогда, в июле 1944 года, он получил свою первую медаль — «За отвагу».
В январе 1945 года отличился в боях за столицу Польши, за что и получил медаль «За освобождение Варшавы».
— А 16 апреля с польских земель наша армия начала наступать на Германию, — вспоминает ветеран. — Был дан приказ, мы его по рации принимали. 22 тысячи зениток, артиллерии, миномётов разного калибра начали артподготовку. Четыре часа артиллерия не останавливалась, и немцы стали отступать.
Стрелковая дивизия, в которой тогда служил Муратали Тулепбергенулы, в составе 2-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского наступала на портовый город Данциг (ныне — польский Гданьск).
Ветеран вспоминает, что в годы войны каждый солдат хотел остаться в живых и вернуться на Родину, где его ждали родные.
— У моей матери было пять сыновей, все ушли на фронт, а мама с трёхлетней внучкой дома осталась. Вот и подумайте, какие тяжести, страдания мы выдержали. Весь народ выдержал, — говорит он.
25 апреля 1945 года состоялась знаменитая встреча американских и советских солдат на Эльбе. Муратали Тулепбергенулы тоже поучаствовал во встрече с союзниками, но 2 мая в Висмаре — там соединились фронты, на которых воевали части британской 6-й воздушно-десантной дивизии и советского 3-го гвардейского танкового корпуса.
После победы Муратали не демобилизовали. Он прослужил до 1950 года, после чего вернулся домой. Работал в колхозе заведующим на машинно-тракторной станции.